领真活 办实事 天台县“百名妇联主席履新领实事”项目见实效

发布时间:2021-01-20 14:55:50 来源: 天台县妇联

  清理河道垃圾、清除花坛杂草、补种沿路树苗……近日,天台县街头镇杨家溪嘉图村段一派热火朝天的忙碌景象。在新当选嘉图村妇联主席蔡玉娟带领下,执委委员和村内和合姊妹志愿者们身穿红马甲各司其职,组成了冬日里那一抹靓丽的“巾帼红”。

  在三合镇峇酋村,新任村妇联主席杨爱雪用接地气的方言向执委委员们宣讲十九届五中全会精神,为新一届妇联履新奔跑“打气”。

  其实,这只是天台县妇联实施“百名妇联主席履新领实事”项目的一个个小镜头。在天台,像蔡玉娟、杨爱雪这样的新任村社妇联主席还有390多名,自村社换届后她们马不停蹄地奔赴在“履新最前线”,以“开局就决战、每天是节点、整届去冲刺”的精神状态活跃在基层一线,累计确定领办和联办实事项目共计506个,项目内容涵盖和谐文明创建、女性素质提升、美丽庭院创建、妇女创业就业、巾帼维权等方面。

  据悉,这506个项目不是凭空而来,而是经过了妇女群众提议、村级妇联商议和镇级妇联审议“三层筛选”,高度契合了各村社实际,都是妇女群众和广大家庭关注度高、反映强烈、需求迫切、近期能见效的项目。如龙溪乡黄水村妇联组团认领了妇女微家·以爱筑家、乡村振兴·巾帼先行、留守花朵·梦想加油站、爱心帮扶·共享温暖等7个项目;始丰街道西演茅村妇联组团认领了村内管道煤气铺设项目,通过网格化结对做通居民思想工作;石梁镇龙皇堂村妇联主席王水球领办了成立“云端姊妹”志愿服务巾帼品牌,为“三留守”人员提供精准关爱服务……

  领真活,办实事!为尽快使实事项目落地见效,各新任村社妇联班子各显神通,主席领衔干、执委带头干、干群合力干,通过身体力行、入户走访、电话沟通、集体座谈、微信交流、多方联动等各种方式,亮身份、常互动,真正打通了服务基层妇女群众的“最后一纳米”。

  “妇联主席履新领实事项目能够极大的调动新任妇联干部们的积极行,让她们由‘表决者’变为‘领办人’,由‘旁观者’变为深度‘参与者’,参与感、仪式感、荣誉感会更加强烈。”天台县妇联主席曹波明介绍。

  自该项目开始实施以来,天台县各新任村社妇联主席在领办项目的过程中真正成为了妇联工作的参与者,成为妇联开展工作的“智囊团”和“领头雁”,妇联组织的工作方式也实现了由松散的“活动型”向精准的“项目型”转变,基层妇联组织凝聚起新力量,迸发出新活力。全县累计破解了制约村社和妇女儿童事业发展的重点难点问题18个,解决了诸如道路硬化、房屋审批等村社治理难事36个。

  上任即奔跑,实干赢民心!如何使村社妇联组织保持持续的领导力、战斗力和凝聚力?天台县妇联强化评议监督,以制度促落实。通过公开承诺、设擂比拼等形式,激励各村社妇联互学互比。此外,制作了“妇联工作手册”、“妇联连心卡”等,建立了公示制度,通过执委自评、妇女群众评和村党组织评的方式进行量化打分,评议结果进行公开公示,并作为“最美基层妇联人”等评先选优的重要依据。

标签:编辑:李劭杰
相关新闻