人口普查“三到位” 巾帼助力“奥利给”

发布时间:2020-11-30 11:47:10 来源: 天台妇联

  “您好,我是人口普查员,现在进行第七次人口普查。”

  自全国第七次人口普查工作启动以来,这句话就成了人口普查员的“口头禅”。对于人口普查工作者来说,“大国点名”以来,每天都是不平凡的。平桥镇是天台县的第一大镇,常住居民和流动人员多,人口近12万,约占全县人口的五分之一。平桥镇人普办根据本次普查工作点多、线长、面广、体量大的特点,细化工作措施,周密部署。在大家的共同努力下,顺利完成前期工作。

  11月16日至30日是第七次全国人口普查长表登记阶段,由程序自动在普通短表填报住户中抽取10%的住户作为登记对象再次进行入户登记。平桥镇人普办高度重视,通过“三个到位”做好各项工作,加强长表业务培训,开展实时指导与问题解答,有序地推进长表登记,确保了人口普查工作有力有效开展。

  一、业务培训到位。在11月15日短表登记结束前,平桥镇各办事处分期举办长表业务培训,组织大家学习普查长表填写说明和指标解释,明确填报方法,对重点易错指标进行逐一讲解,提升了普查人员的业务能力。

  二、持续宣传到位。长表登记需要住户更多的信任和支持,在前期宣传的基础上,镇人普办积极拓展思路,线下悬挂条幅,发放宣传单,利用中心广场大屏幕滚动播放,细化宣传内容;线上通过微信群、朋友圈转发等形式,广泛深入宣传第七次全国人口普查工作重要意义,引导群众积极配合普查工作,提高群众知晓率和参与率。同时进一步强化数据保密工作,打消被抽中长表住户的顾虑,提高居民配合度,助力完成长表登记任务。

  三、实时指导与答疑到位。镇人普办组织业务骨干分5组赴全镇各村指导长表登记,普查指导员对于普查员们在工作中遇到的问题给予耐心指导,实时掌握各普查小区长表登记动态,对在登记中发现的疑惑问题进行现场交流,探讨答疑,解决不了的及时向上级人普办反映,寻求对策。本次人口普查分为摸底调查、正式登记、长表登记和比对复查等阶段,不同阶段对应着不同的时点。特别是第三阶段人口普查长表登记涉及房屋内容、个人信息等三十多项,其中C20和C21两项涉及普查对象的行业和职业,复杂程度可想而知。有一些年纪较大的普查员填到这一项就“犯晕”了,但镇人普办的指导员不急不躁,和普查员们逐一解决问题,青年志愿者们耐心传授“小妙招”,确保录入的信息准确无误。

  人口普查工作意义重大,是提供全国基本人口数据的主要来源,为国家经济社会发展提供重要数据支撑。同时人口普查也记录了每一代人的历史。有人说,十年一张的人口普查表记载的不是数字,而是每个人的生命历程、每代人的成长足迹。在这次普查工作中,平桥镇人口普查员90%是妇女,她们在这次普查工作中撑起了半边天。她们发扬吃苦不怕苦、有难不怕难、有累不喊累、受气不赌气的精神走村入户,利用女同志特有的耐心、细心,一丝不苟地记录着每一条信息,这群“娘子军”成了人普工作中最给力的主力军。平桥人口普查业务主任姚豫娇就是平桥人普工作的缩影。为了更好更快落实工作,她耐心细致地为全体普查员培训业务知识,做到有问必答、有难必解。集体户的普查难度较大,该镇有16所学校,人员众多、情况复杂,她放弃假期、加班加点,攻克一个个难点。别人说:“你是主任,就业务指导一下,督查的工作就让别人多担待吧。”她笑着说:“我也想啊,可是有些地方实在放心不下啊,早发现问题早督查,将来工作就会差错小一点,顺利一点。”想起工作的忙、累,她说更对不起的是自己两个幼小的孩子。

  是什么让她们在人普工作中全心全意付出?是爱和责任,让这些柔弱的身子撑起了千斤重担。给力!平桥的“娘子军”!向所有的人口普查工作者致敬!

标签:编辑:李劭杰
相关新闻