聚合社会“她”力量 上城区成立全省首个审计行业系统妇联

发布时间:2020-01-16 15:48:27 来源: 上城区妇联

  近年来,杭州市上城区审计局女性职工比例已达80%,为进一步联合女性职工,维护女职工权益,该局创新妇联组织工作方式,首次尝试与企业联动合作,以妇联工作为载体平台,夯实组织基础、拓展组织覆盖面,加深政企联系。

  

  一是合理比例,完善组织架构。该局联合上城区8家协审单位,召开第一届妇女代表大会。区审计局妇联充分发挥上下联动作用,坚持以点带面、从线到片,在“四新”领域(新领域、新业态、新阶层、新群体)中灵活多样组建妇女组织,实现哪里有妇女群众、哪里就有妇联组织,哪里有企业、哪里就有审计服务。参会人员实现区审计局妇女职工全覆盖、协审单位妇女代表全覆盖,第一届执行委员会按照企业分配名额,以2:5的比例分配协审单位与区审计局任职人员。

   

  二是党建引领,实现联动互动。区审计局妇联以维护妇女权益为切口,推进党建工作、审计工作往深里抓,往实里推。一方面以女性和家庭为服务对象,不断探索妇女维权、女性创业发展、女性素质提升等方面,保障妇女权益。另一方面以妇女组织为抓手,开辟政企交流通道,多层次、多方面了解企业动态,推进联建共建,在交流中推进党建服务群众、审计服务企业,进一步实现服务企业的目的。

   

  三是自我革新,推进体制机制。此次妇女联合会的成立是上城审计自我完善的重要步骤。正所谓“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”,上城审计以“不忘初心牢记使命”主题教育为契机,及时发现自身在妇女工作上的缺口,主动出击,以妇联组织带动发展政府服务职能,完善体制机制,进一步推进审计事业合法合规发展。

标签:编辑:袁森
相关新闻