景宁婚调室进企业 促进职工家庭和谐

发布时间:2020-01-13 15:00:35 来源: 景宁县妇联

  日前,景宁县雷青平来料加工点成立婚姻家庭纠纷调解工作室,专门为员工搭建了一个婚姻家庭纠纷调解平台,这标志着我县首个驻企婚姻家庭纠纷调解工作室的成立。“婚调室设在身边,让我们在工作的同时可以学习更多的婚姻家庭知识,更好地促进夫妻的感情,也让我们感觉到了来自娘家人的关爱。”雷青平来料加工点工人雷小红说道。

  雷青平来料加工点位于110区块,现有员工81人,其中女性员工68人,占比84%。这些女性大多是陪读妈妈,初次从家庭走向职场,面临着如何平衡家庭与事业、如何妥善解决夫妻亲子关系等问题。婚调室进企业,为员工提供学习谈心、心理咨询、矛盾纠纷调解、和谐家庭关系等服务,搭建了一个更为便利的婚姻家庭纠纷调解平台,延伸婚调工作的服务触角,有效预防家庭琐事、婚恋纠纷的升级,将婚姻家庭关爱服务切实送到群众身边,真正实现“哪里有矛盾纠纷,哪里就有调解组织”。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县妇联多次走访以女性从业者居多的来料加工点,对妇女就业、家庭等情况进行了专项调研,结合加工点场地、女性占比等实际因素,积极探索“来料加工+婚调室调解”新模式,设立全县首个驻企业婚姻家庭纠纷调解工作室。这是县妇联结合妇女工作实际,深入推进“三服务”,探索社会化维权工作的新思路、新方法、新举措,不仅实现了婚姻家庭纠纷诉调对接,保证公正与效率的前提下节约了司法资源,减少了诉讼成本,同时也通过分享法律法规、心理调适、家教等知识,将平安、法治走进更多务工家庭,充分践行“话有地方说,事有地方解,难有妇联帮”的娘家人角色,促进家庭和社会的和谐稳定。

  “下一步,我们将在条件成熟的来料加工点有序设立婚姻家庭调解工作室,打造‘幸福家庭驿站’婚调品牌,拓宽婚姻家庭这一重点领域行政调解渠道,深化‘三服务’,为群众解忧,参与社会综合治理,助推社会稳定和谐。”县妇联相关负责人表示。

标签:编辑:袁森
相关新闻