葛雯:在农业的道路上一直前行

发布时间:2019-12-02 11:02:28 来源: 杭州市临安区妇联

  芳草鲜美,落英缤纷……祥和安乐的桃花源生活是很多人所向往的,机缘巧合之下,杭州市临安区板桥镇桃源村村民葛雯拥有了一片桃林,卖起了桃子。和书中诗意的生活不同,与桃树相伴的她,难得有闲暇时间欣赏一下花谢花飞花满天,更多的是桃子桃干“对枕眠”。

  2016年,因为不想错过“子欲养而亲不待”的遗憾,海外留学归来的葛雯放弃了大城市的生活,接过了父亲的“衣钵”,经营大型养鸡场。

  引进新技术和新设备,申请专利,研究新品种……因为既有外贸专业知识和经验,又有“耳濡目染”的养鸡技术,“新官上任”的葛雯几把火烧得很旺,有了一个不错的开端。

  并不满足的葛雯,又养起了云彩土鸡,吃的是玉米粉、喝的是山泉水。

  因为土法养殖加微信营销,外加“私人定制”的配送服务,云彩鸡的销路一直不愁,这,也是葛雯当上“桃花岛主”的原因之一。

  为了扩大养殖规模,葛雯四处物色新的鸡场,恰逢离家不远处一片100多亩的桃林需要流转,考察沟通后,景色宜人的桃林正式成为云彩鸡的“新家”,并衍生出了云彩桃花鸡。

  对打理桃林一窍不通的葛雯,刚开始时无从下手。

  外出学习考察、邀请专家答疑解惑、聘请专业团队……原本就十分忙碌的葛雯因为桃林更是忙得团团转,工作到凌晨是常态。功夫不负有心人,慢慢地,桃林的运转走上了正常的轨道,桃林的草成为了鸡的口粮,鸡粪成为桃树的肥料,桃子长势良好。今年,各色桃子正式上线销售。

  举办云彩桃花节,开展认养桃树活动;酿制桃花酒,制作桃干;微信不间断地“打广告”……为了打响自家的锦绣黄桃和水蜜桃,扩大销售渠道,葛雯使出了十八般武艺,而成果也十分喜人,回头客一波接着一波。

  “台风原因导致中午配送公司无法送货,台风也让桃林损失有些严重……”“台风原因,桃林为减少损失,(桃子)买二送一,卖完为止。”“台风来袭,我们连悲伤的时间都没有。”

  做农业不易,除了辛苦,还要应对意外。今年台风期间,桃子吹落不少,因为没有设施用房,简易棚子被吹毁,棚子里的纸箱、包装材料、鸡吃的食材都受损,损失约十几万元。而在葛雯的朋友圈,字里行间却没有气馁。

  “现在大家的生活水平不断提高,对品质生活的追求也越来越高,对吃的更是如此。做好自己的专业产品,努力做到精益求精,农业之路会越走越宽。”葛雯说,她会在农业的道路上一直前行。

标签:编辑:李利
相关新闻