西湖区妇联2019年度公益服务项目你参与了吗?快来为你支持的项目打call!

发布时间:2019-11-18 14:54:33 来源: 杭州市西湖区妇联

  区妇联2019年度公益服务项目——我参与,我受益,我满意!

  今年以来,西湖区妇联持续聚焦妇女、儿童、家庭,从婚姻家庭指导、心理辅导、妇女素质提升、儿童成长和亲子教育、家庭活动等全方位介入,遴选出符合我区妇儿及家庭需求、项目内容合理、具有操作性和实效性的社会服务项目12个,为妇女群众及广大家庭提供专业的公益服务,让实事项目普惠于妇女群众。临近年尾,让我们来看看项目开展都取得如何的成效了?

  110反家暴疏导计划

  (西湖区紫薇花女性婚姻家庭服务中心)

  对110家暴联动平台案件进行转介和跟踪,针对妇联的信访案件进行化解和反馈,指导镇街、村社妇联化解疏导家庭暴力问题。截止目前累计服务家暴受害者1084人,回访率达到100%。在日常的电话回访中,除了对家暴受害者进行反家暴法的宣讲,还运用法律+心理学+社会工作的跨界融合方法,发挥心理咨询师、婚姻家庭咨询师、律师社工等优秀专业人才的作用,进行多层次、多角度的反家暴问题诊断及疏导,提升了辖区居民婚姻的“幸福能力”和家庭“经营能力”,提升生活幸福指数。

  新婚护航——新婚夫妇教育辅导

  (西湖区绿叶婚姻家庭服务指导中心)

  结婚是人生新的开始,新婚辅导作为一种有效的手段,帮助夫妻双方做好充分的准备,面对家庭内部的磨合及外界环境的影响,使夫妻从容地面对未来的家庭生活。“新婚护航”项目通过各种形式来教育和帮助新婚夫妇顺利适应婚姻生活:精心制作《家道》婚姻指导手册,在婚姻登记窗口免费赠予辖区新婚夫妇,惠及3000多个家庭。同时“绿叶”团队的咨询师会对新婚夫妇婚姻关系进行科学测评,指导避免潜在婚姻问题的出现;组建微信群,邀请专业的婚姻家庭老师开展8期微课,通过平台让大家交流沟通,探讨婚姻的真谛;开展婚姻指导沙龙,对有需求的夫妇进行针对性辅导,提高婚姻家庭生活品质。

  “爱·X+Y高效陪伴”助力和谐家庭服务

  (西湖区润心社会工作服务中心)

  “爱?X+Y高效陪伴”是有效结合家庭教育理念与亲子活动的产物,通过开展学习沟通方法技巧----X(增强孩子的好奇心和学习能力、非暴力沟通),加Y(亲子共学软陶手工技艺)的活动,从而促进家庭成员更好的表达沟通,提升家长育儿理念,促进家庭成员间的高效陪伴。项目中会准备缤纷多彩的软陶让子女与父母长辈一起互动,体验动手动脑的快乐,手工活动结束后,老师会给家长和孩子讲解记忆力的提高方式和非暴力沟通的技巧等。目前共开展了17场活动,有508人参加,参加的家长和孩子在活动中表现得都很投入专注,在欢欣愉悦之余感觉收获满满。

  悦心沟通

  (拱墅区紫薇花社会组织指导中心)

  致力于帮助来访者进行家庭矛盾类的调解和心理疏导,从来访者初访接待、情况记录,到纠纷调解、关系修复,进行全方位工作,解决她们的燃眉之急。每当来访人带着情绪和困惑前来,调解员都会聆听她们的诉求和委屈,疏导她们的情绪,并告诉她们如何维护自己的合法权益,尽自己的努力化解家庭矛盾改善夫妻关系。今年累计调解案例59例,为和谐家庭贡献了自己的力量。

  关爱女性疾病患者

  (西湖区绿丝巾志愿者服务队)

  绿丝巾志愿者服务队成立了互助成长小组,通过开设手工制作、专家讲座、心理减压、帮扶救助和临终关怀等课程,在互动、学习中掌握女性疾病的康复知识。今年共完成女性疾病防治沙龙9次,服务300余人,开展手工制作课程4次,小组活动4次、团辅活动2次,内容涵盖情绪管理,中医疗法、家庭成长活动等。走访35户女性疾病患者,开展针对性的个案辅导和家庭团辅,倾听她们的呼声,了解她们的家庭,动员她们的子女和爱人一起帮助患者康复。在广场人口密集等地方公开宣传4次,通过宣传资料的发放让更多女性了解女性疾病,科学养生,远离疾病。

  “幸福壹家”心理健康课堂

  (浙江省婚姻家庭咨询师协会)

  针对人们在日常婚姻家庭、亲子教育、工作生活中遇到的诸多心理问题,“幸福壹家”倡导提升公众心理健康素养,培育良好社会心态,提升人们的幸福指数。线上开设微课,邀请浙大心理系陈树林博导及研究生团队围绕情绪控制、压力管理、行为活化和心理健康的关系录制5场心理健康微课,在“西湖丽人”、“幸福壹家”公众号上推送,受益人数10991人。线下开展6场基层干部压力管理与心理健康讲座,切实为基层干部减轻心理压力,提升幸福指数,受益人数251人,满意率高达100%。

  爱的跷跷板

  (浙江省联合应用心理科学研究院)

  随着女性在职场中的地位越来越高,社会传统价值观对女性的要求没有改变,女性面临着更大的社会压力。“爱的跷跷板”通过开展职家平衡类活动,提高女性对自我平衡状态的感知力,丰富职场女性心理健康知识,提升女性在幸福上的获得感。今年共开展主题对话沙龙4场,运用对话的形式交流女性职工当前工作与家庭生活的不同状态,通过绘制家庭平衡轮的方式了解自我情况,解锁适合自身的工作家庭“新平衡”。开展女性为主题的形象礼仪设计沙龙7场,“午餐分享会”活动1场和免费心理咨询18次,总计服务人数达343人,活动满意度为96%,深受广大女性的喜爱。

  “手摄我的家”——手机摄影培训和拍摄

  (浙江省乐龄网科技助老中心)

  当下手机作为随身的摄影器材被广泛应用,本项目将手机摄影的专业知识、拍摄技巧实践融合,为女性朋友送上了玩转光和影的学习大餐——精心设计45场课程和活动,邀请资深摄影师全琪和陈晓棠倾心授课,为2500位社区居民送去手机摄影公益课程。第一场课恰逢三八节,在区卫健局的会议室,40余位学员聚精会神地听课,有些甚至身着白大褂刚从岗位上下来,在班级微信群里,交作业的、与老师讨论的,把短短一堂课玩的热闹而有深度。积极配合“手摄家国情?礼赞新中国”手机摄影展评活动开展,从300多幅参赛作品中层层评选优秀作品,让手机摄影成为抒发家国情怀的有效媒介。

  天下手工技能培训——掌握一技之长

  (余杭区蚂蚁潮青年志愿者服务中心)

  天下手工是由非遗传承人、社会民间匠人和新锐文创设计师组成的一支以手工培训团队,致力于挖掘传统技艺与现代艺术设计相结合的手作体验项目。今年共开展了30余场活动,服务了近千名妇女儿童,项目主题以手工技能培训为主线,通过丰富多彩的手工活动,包括纸环王创意手工折纸,衍纸艺术,细纹刻纸,结艺等手艺的展示与教学,让妇女儿童们能够拥有沉浸式的体验效果,自己动手学习中国文化手工,享受手工带来的乐趣,并将所学的一技之长分享给他人。

  含羞草儿童性健康教育

  (杭州六个大包公益服务中心)

  项目中有针对3-15岁儿童的性教育绘本故事会,也有面向的家长、社工及祖辈的性教育工作坊。通过绘本故事会的形式,使儿童珍爱生命,学会拒绝,悦纳自己,尊重他人,学会做负责任的决定。在性教育工作坊,通过案例讨论,专业讲解,配以图片视频等形式,提升服务对象对性教育的认知,给孩子带去正确的性教育。项目实施的七个多月里,含羞草性教育讲师和助教们共开展了48场性教育活动,受益1255人次。其中开展了6场祖辈性教育活动、5场家长社工性教育活动和17场儿童性教育活动,暑期还为11个街道的小候鸟们带去了20场性教育活动。每次课程结束,家长和孩子都感到收获满满,认为性教育的普及万分必要。

  家长心理沙龙

  (拱墅区安心四点半课堂)

  家长心理沙龙利用家庭教育和学校社区的教育资源,围绕孩子心理问题和家长对家庭教育的需求,科学设计“家长心理沙龙”系列课程,将孩子心灵和家长心灵紧密结合,有效指导家长的家庭教育。通过创设父母沙龙、夫妻沙龙、亲子沙龙三类家长沙龙策略,采用不同的形式解决不同的家庭、儿童问题,构建和谐的家庭亲子关系。同时依托网络微信群和QQ群开发“家长心理沙龙”课程资源,建立家长志愿者团队,扩大公益服务的群体。截至目前共承办了24场沙龙,受益人数1500人,帮助孩子和父母敞开心扉、融洽关系,改善家庭氛围。

  食育亲子工作坊

  (杭州市美食文化品牌促进会)

  “以食启智、以食育人”,食育亲子工作坊以饮食文化为核心,以食物为载体,通过食育实践活动,鼓励更多妇女、儿童、家庭参与实践,培养良好的饮食习惯,加强人们对食物营养、食品安全的认识,今年累计开展11场活动,参与普及人数超1500人。项目开展以来获得了家长的喜爱和高度认可,家长们纷纷表示活动形式丰富有趣、内容科学实用——愿意从娃娃抓起,引导孩子品鉴食物、用舌头思考;走进厨房、参与食物制作;珍惜食物、进行食物利用;并养成健康的、卫生的、科学的饮食习惯和饮食方式,传承中华民族良好的传统饮食文化。

标签:编辑:李利
相关新闻