“芳华七十载、奋斗新时代”杭州市妇联建会七十周年暨杭州妇女运动百年成就展开展

发布时间:2019-10-31 11:40:00 来源: 杭州市妇联

  为庆祝新中国成立70周年、杭州市妇联建会70周年,10月28日,“芳华七十载、奋斗新时代”杭州市妇联建会七十周年暨杭州妇女运动百年成就展在市妇女活动中心开幕,展现百年杭州妇运史,尤其是新中国成立以来的杭州妇运史,彰显市妇联带领妇女“听党话、跟党走,为党作贡献”的历程。

  

  据介绍,本次展览以杭州是中国妇女“半边天”思想的重要萌发地、重要实践地和重要创新地为主线,采用编年体形式,按照时间顺序设置“全国妇女起来之日,就是中国革命胜利之时”(1919—1949年)、“中国的妇女是一种伟大的人力资源”(1949—1978年)、“妇女事业发展的每一步都推动了人类文明进步”(1978—2002年)、“更好地发挥妇女‘半边天’作用,建功新时代”(2003—2019年)、“70年的70个瞬间”等五个篇章。

  

  本次展览综合运用图片、实物、图表、版文等呈现手段,将我们带回那个风云激荡的年代,展现妇女在政治、经济、文化、社会、家庭等方面发挥的独特作用。展览中可以看到杨之华、茅丽瑛、楼曼文、孙晓梅等杭州先进妇女代表为国家和妇女解放事业舍身忘死的重要史料,贺子珍同志主持筹建杭州市妇联期间的珍贵照片和文字资料,毛泽东同志对建德千鹤妇女参加劳动生产作出的长达512字的批示,工厂女工、女知青、女运动员、女农民等各行各业妇女投身社会主义建设的老照片,杭州妇女群众和妇联组织在历史发展进程中的重大事件、著名人物、重要会议、重大活动的相关史料,市妇联在习近平总书记中国特色社会主义妇女发展论述指导下开展群团改革,创新实施党建引领工程、组织提升工程、巾帼建功工程和家庭幸福工程……一张张历史图片、一份份文献资料、一件件尘封多年的实物,展现了市妇联团结带领广大妇女建设新中国、推进改革开放、建功新时代的生动实践,也让妇女群众、妇女干部找到可看可学的榜样,激励广大杭州妇女以初心和使命铸就更高的思想起点,鼓舞不竭的精神动力。

  接下来,市妇联将组织各界妇女群众进行参观体验。展览将长期对公众预约开放,地点位于杭州市上城区钱江路426号,感兴趣的单位和个人可致电0571-88892515报名预约。

标签:编辑:袁森
相关新闻