上城区妇联举办“不忘初心 牢记使命,争当新时代红船好女儿”专题党课暨“红色领航 巾帼建功”主题教育学习分享会

发布时间:2019-10-25 16:34:41 来源: 杭州市上城区妇联

  为引导全区各级妇联组织和妇联干部对标学先进找差距,锤炼忠诚干净担当的政治品格,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,10月23日下午,上城区妇联在小营红巷举办“不忘初心牢记使命,争当新时代红船好女儿”专题党课暨“红色领航?巾帼建功”主题教育学习分享会,区委主题教育第二指导组组长杨敏到会指导,区妇联全体党员干部,区直各妇工委、妇委会主任,六个街道妇联主席,社区妇联干部代表参加了本次主题教育学习。

  在区妇联党组书记、主席朱乐娟的带领下,妇联干部们先参观了中共杭州小组纪念馆。

  区妇联全体党员干部与各级妇联干部代表进行“不忘初心牢记使命”主题教育集体宣誓。举行“红色领航?巾帼建功”主题教育学习会,来自我区四个妇联组织的优秀代表围绕“初心”,谈体会、讲感悟。

  【清波街道妇联主席李云:红色领航指方向,巾帼建功无止尽。】围绕“坚守共产党人初心使命,抓好妇女工作落实”“全心全意为妇女儿童服务就是我们全体妇女工作者的初心所在”“打造好清波红秀联盟共同体”等内容进行分享。

  【区民政局妇联副主席童磊:“百姓对我们窗口服务满意,百姓的家庭生活幸福和谐”就是我的初心与使命!】切实把思想和行动统一到习总书记新时代中国特色社会主义思想上来,贯彻到婚姻登记工作中,落实到窗口服务工作中,练就“做好群众工作、解决实际问题、处理复杂矛盾的过硬本领”,立足岗位建新功。

  【南星街道紫花埠社区书记兼妇联主席蒋慧英:新时代更要焕发新的巾帼力量,“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”】“红色领航”的风帆继续扬起,用“她力量”、“她魅力”、“她智慧”助力人民幸福、国家富强、民族复兴。团结带领广大妇女群众奋力走好新时代的长征路,更好地展现巾帼别样风采。

  【区科创中心妇委会委员鲁丽佳:坚定不移跟党走巾帼建功新时代】在引领女性创业者、女性工作者一心向党上勇担使命,当好引路人;在服务女企业家、女性工作者建功立业上勇担使命,以建好用好上城区女性创业者联盟、上城区科技创业中心平台为抓手,当好服务科技店小二。

  四位妇联干部结合自身实际,围绕初心,在学习教育、政治引领、担当有为、服务妇女等方面所起到的表率作用谈了自己的体会,作为巾帼排头兵,促使我们要始终铭记“初心”和“使命”。

  区妇联党组书记、主席朱乐娟上“不忘初心牢记使命,争当新时代红船好女儿”专题党课。

  【主要内容】一要在提高政治站位中坚守初心使命。党建立妇联组织的初心,就是要把妇女组织起来,带领妇女听党话跟党走;就是要把妇女动员起来,为实现党的纲领和各个时期的中心任务发挥半边天作用;就是要代表和维护妇女权益,推进男女平等,促进社会文明进步;就是要加强与妇女的联系与服务,夯实党执政的妇女群众基础。习总书记强调,坚持党的领导,是做好党的妇女工作的根本保障。新时代,我们更要不忘作为党的女儿的一片初心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持党委有号召,妇联必有行动,引领广大妇女听党话,跟党走,向着党的十九大确定的目标任务奋勇前进。

  二要在勇于自我革命中锤炼初心使命。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而至于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”我们要按照主题教育的总要求,以刀刃向内、自我革命的的勇气认真查找政治上、思想上、组织上、纪律上、作风上、担当上存在的突出问题,以自我革命的精神把妇联改革进行到底,以更大的力度“强三性”“去四化”,更新观念,创新方式,改进作风,增强本领,切实把初心使命转变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,努力开创新时代上城妇联工作新局面。

  三要在引领服务联系中践行初心使命。发挥桥梁纽带作用、当好得力助手是妇联组织的政治定位,代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展是妇联组织的基本职能,这些职能,概况起来就是引领、服务、联系。我们要进一步担当好政治任务、把握好职能定位,把服务大局与服务妇女结合起来,把发挥妇女两个独特作用与满足妇女美好生活需要结合起来,把解答思想困惑与解决实际问题结合起来,在政治引领中传播党的思想主张,在贴心服务中传递党的关怀与温暖,在广泛联系中夯实党执政的妇女群众基础,努力为党凝聚妇女人心。这里要特别强调,我们始终要注重加强基层组织建设,不忘广泛团结凝聚妇女群众的一片初心。今年是我们基层组织建设的攻坚年,一年来按照市妇联“两个100%”的目标,以行业领域为重点突破口,特色化推进基层组织建设,建立了小营街道智慧健康产业园妇联、上城区科创行业女性联盟、首个会计行业妇联—浙经天策会计师事务所妇联等组织。我们要探索创新,深耕城市区域化妇建这一主题,运用互联网思维,信息化手段开展组织工作,把联系服务妇女群众作为妇联工作的生命线,运用各种方式方法发挥好引领联系和服务职能。

  四要在围绕中心服务大局中锤炼初心使命。群团改革以来,我们吸纳了各行各业的优秀代表,锻造一支专兼职相结合、优势互补充满活力的高素质妇联干部队伍。新时代,我们妇联干部既要学而思,更要起而行,不断增强能力建设,将初心、使命落实到点滴工作实践上,转化为奋发有为,开拓进取的实际行动。我们全区各级妇联要发挥群团改革的优势,发挥兼职主席和执委的作用,进一步完善基层妇联分工、议事、联系妇女家庭等各项核心的标准化制度,促进基层妇联组织规范运转,切实提升组织力。要找准切入点,围绕中心、服务大局,紧扣上城区委高质量建设“一流的国际化现代化城区”的目标,组织动员广大妇女群众开展富有女性特色的建功立业活动,推动高质量发展、高水平治理。要积极投身“文化兴盛”行动,积极参与基层社会治理,深化基层组织建设、平安家庭建设、妇女儿童发展等重点领域,切实破解难题,提升服务水平,在助力发展建功立业上体现妇联组织的先进性。我们要以更大力度、更实举措深化妇联改革,力争探索一条富有上城特色的城市妇女发展道路。

  主题教育有时限,但践行初心使命没有没有休止符,永远在路上。让我们把在主题教育中换发出来的政治热情转化为攻坚克难干事创业的强大动力,把使命放在心上,把责任扛在肩上,坚持高起点谋划、高标准推进,汇集女性力量,展女性风采,讲好女性故事,为提升我们妇女群众的幸福感、安全感而不断努力,奋力谱写新时代妇联工作新篇章。

标签:编辑:李利
相关新闻