抗击“利奇马”, 甬城巾帼不让须眉

发布时间:2019-08-13 09:33:33 来源: 宁波市妇联

  为做好第9号台风“利奇马”的防御工作,宁波市各级妇联积极开展防台抗灾工作,妇女干部、巾帼志愿者、社区女社工……各条战线上的女同胞们排摸危房走访群众,及时劝导群众撤离,在安置点热心服务群众,为保护市民生命和财产安全默默奉献,充分发挥后方支援作用。

  

  海曙区各级妇联积极组织志愿者抗台,清除道路障碍,妇女干部挨家走访排摸灾情,走访困难群众。龙观乡、洞桥镇等地妇联积极帮助受灾女能手开展自救。8月10日一早,海曙区段塘中心护士胡莉萍冒着风雨按约定来到保胎在家的签约女士家中,为她做检查,家人感动不已。台风无情人有情,医务人员更承担起一份沉甸甸的责任。

  江北区妇联干部及巾帼志愿者们走家入户,查看隐患,协调居民转移安置,积极开展防汛防台工作,在受灾第一线协调进水居民转移安置,并紧急转移病人。妇女干部们在风雨中协助物业开展抢险排水、帮助居民堵漏、捡拾路面树枝。

  镇海妇联组织巾帼志愿者们前往独居老人和危房群众家中了解情况,切实提高村民防汛抗台安全意识,确保大家安全渡过此次台风袭击。妇女干部们第一时间赶往一线救灾,做好道路清理工作,蛟川街道妇联干部走访沙场、海塘查看防御措施是否到位。强台风来袭,澥浦岚山村的果农看着挂满枝头的果子犯了愁……月儿农场带领周边农户通过微信群发布了求助广告,一夜之间近5000斤水果销售一空。

  北仑区妇女干部台风天走访居民家,提醒他们做好抗台工作,对安全隐患、积水以及附近避灾点等情况进行走访察看,对需转移人员及时转移安置,确保防台措施落到实处。在避灾服务点,秩序井然,准备充分,巾帼志愿者做好接待服务工作。家住新碶街道、荣获2018年度全国“最美家庭”称号的“送粥奶奶”陈杏娣和几位国际志愿者服务队的队员们,端着亲手做的热腾腾的包子来到了玉兰社区岷山学校避灾点,为200多名建筑工人送去亲手做的热包子。“宁波不愧是爱心城市,谢谢你们!”建筑工人们一边吃着包子,一边不住地说着感谢的话。

  鄞州区妇联动员巾帼志愿者进行抗台巡查,清理路面杂物。妇女干部们组成抗台小分队对老旧房屋进行排查,并走访空巢老人,及时了解他们的情况。明楼街道巾帼小分队和徐戎干休所官兵一起将独居老人送宾馆。应急医疗队伍及时到避灾点巡诊,为他们提供测量血压体温,外伤包扎,免费发放药物,并做好水灾后防病等医疗服务工作。

  

  奉化区各级妇联干部和巾帼志愿者们上门宣传通知住户关于防台避灾相关事项,指导进水的农户做好灾后防疫工作,为老人们送餐上门,并劝危房中的住户撤离。志愿者服务队来到避灾点看望妇女儿童,各安置点秩序井然、灾民情绪稳定。区妇联兼职副主席、桃研所副所长陈妙金实地走访,对种桃大户、桃农受灾情况进行了解和统计,并做好抗台指导和紧急撤离。

  余姚市妇女干部们准备防台物资、装沙袋,跋涉在山里田里,及时排查整改安全隐患,半夜巡查山塘水库的水位,并清理溪道垃圾。临山镇邵家丘驻村干部徐楠到村老年公寓看望安抚82岁的孤寡老人。全市各级妇联积极做好人员转移安置工作,转移人员中年龄最小的一个才出生十天。

  慈溪市基层妇女干部与巾帼志愿者排查隐患,提醒群众做好抗台准备,为孤寡、空巢老人送去关怀与问候,及时做好强台风防范措施,转移危房住户至集中安置点,发放避灾物资。在匡堰镇各村的避灾点,巾帼志愿者们成了这里的“看家人”。她们忙着为受灾群众分发物资,安抚他们的情绪,陪着他们度过这风雨之夜。

  宁海县乡镇街道妇联主席带领姐妹们积极参与抗台防台工作,逐一走访村里危房户人员并组织撤离到安全地带,同时与村干部一起开展灾后自救工作。各村妇联组织积极带领姊妹护航服务队,配合村两委会深入抗台防汛一线,做好重点路段巡查、危房户转移等工作,参与抢险救灾,充分发挥女性在抗台抢险中的作用。

  象山县妇联协助做好结对乡镇爵溪街道、 “三服务”驻村乡镇涂茨镇人员、船只安全转移工作、道路积水清扫工作。妇女干部和巾帼志愿者们走村入户,做好防台安全宣传,人员转移安置、灾后情况排查等工作。

标签:编辑:李利
相关新闻