来浙里e家!看浙江省“家家幸福安康” 红船正式启航

发布时间:2019-08-06 15:53:00 来源: 省妇联家儿部
   

  8月5日,浙江省家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康工程”和“守护童年”大学生暑期牵手共成长行动启动仪式在杭州市萧山区机器人小镇举办。省妇联党组书记、主席王文娟,省妇联副主席童丽君,省教育厅副厅长韩平,省农业农村厅副巡视员楼晓云,省文明办副主任王先中出席活动。

   

  王文娟指出:我省各级妇联以践行社会主义核心价值观、弘扬家庭美德、倡导良好家教、培育良好家风为重点,在全省广泛开展家庭系列主题活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。要切实提高政治站位,进一步增强做好新时代家庭工作的责任感使命感;要突出重点,让家庭成为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要基点;要统筹谋划,一体化推进家庭建设综合平台行动计划。

  王文娟强调:关爱和服务留守儿童也是妇联家庭工作的重要内容。儿童是祖国的未来,需要全社会的共同呵护和关爱。各级妇联要通过“守护童年”大学生暑期牵手共成长活动,引导更多社会力量积极参与留守儿童关爱保护工作,给留守儿童带去真心,带去希望,带去力量,让同一片蓝天下的孩子共享幸福快乐的童年,共享人生出彩的机会。

   

  启动式上,萧山区妇联主席赵青作为省家庭建设综合平台行动计划的试点单位代表,介绍了《萧山区“花开万家”家庭建设综合平台行动计划简解》。萧山区湖滨小学学生许缤王、全国三八红旗手李小方、萧山区义桥镇妇联主席黄彩娣、萧山区妇联新媒体编辑孙宇飞、萧山区商务局妇联主席陶振雯五位嘉宾分别围绕家庭文明创建、家庭教育推进、家庭平安保障、家庭发展共促、家庭服务提升五大行动进行主题分享。

   

  杭州市妇联主席楼倻捷、温州市妇联主席何莉平、温岭市妇联主席潘丹作为地市代表,就抓好家庭建设综合平台的推广运用进行表态发言。

   

  为贯彻落实全国妇联“关爱儿童服务社会——‘守护童年’暑期大学生牵手共成长行动”相关要求,我省各级妇联上下联动、发出倡议,广大高校大学生积极响应、踊跃参与,充分利用所学所长,奉献爱心、服务社会。其中,10名大学生代表来到活动现场。他们表示:会用爱心去温暖孩子、用知识去帮助孩子、用经历去启迪孩子,愿与农村留守儿童、困境儿童结伴成长。他们集体承诺——愿在火热的实践中书写青春之歌。

   

  最后,出席启动仪式的省市相关单位领导和各地妇联代表上台共同触摸启动光柱,浙江省家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康工程”正式启动。此次启动仪式充满红船味浙江味,彰显了红船女儿不忘初心、牢记使命、接续奋斗的坚定决心,寓意着浙江省“家家幸福安康”的红船正式启航。

  全国妇联“家家幸福安康工程”启动部署后,浙江省妇联立足新时代家庭领域的新变化新需求,广泛开展家庭家教家风摸底调研,制定下发了具有浙江特色的《浙江省家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康工程”实施方案》,同步搭建了集“家庭文明创建、家庭教育推进、家庭平安保障、家庭发展共促、家庭服务提升”五大行动于一体的新时代妇联家庭建设综合平台——“浙里e家”。

  “浙里e家”是浙江省妇联强化家庭的团结引领和联系服务,推动家庭工作与互联网深度融合的创新举措,是“浙江女性”官网开设的家庭建设综合平台暨“家家幸福安康工程”专题网页。它统筹整合了妇联系统涉及家庭领域的工作内容、活动项目、资源力量,匹配平台五大行动计划内容,以图片新闻、视频短片、专题推送、互动服务等形式,围绕深化家庭建设内涵、完善家庭教育指导服务体系、助力社会治理创新、参与乡村振兴战略实施、探索家庭服务支持模式等方面,推进家庭建设综合平台的网上宣传展示和引领联系服务。

  

  据悉,此次活动线上、线下同步展开,全省妇联系统干部职工和广大家庭通过网络和手机终端同步收看,收看人数达15万余人。

标签:编辑:袁森
相关新闻