浙江逐步推进儿童之家规范化建设试点工作

发布时间:2019-07-23 11:08:00 来源:

  为打通村(社区)为儿童和家庭服务的“最后一公里”,推动公共服务均等化,加强基层社会管理和服务体系建设,省妇联、省民政厅2018年开始在全省村(社区)开展儿童之家规范化建设。截止目前,我省共有省儿童之家规范化建设试点60家,分布在我省10个市43个县(市、区)。

  自创建以来,大部分试点围绕“六有”建设标准,基本做到了有固定场所、有活动设施、有组织机构、有管理制度、有日常活动、有档案材料六个“有”。从硬件情况来看,大部分试点都充分挖掘和利用社区现有资源,建立“儿童之家”活动用房面积、图书阅览室、亲子乐园等,配备了电脑、电视机、书籍、课桌椅等教育设施,满足儿童学习、教育、娱乐需求。从制度建设来看,几乎所有的示范点都成立了儿童之家领导小组,制定了系列管理制度,室内也都布置了童心童趣、温馨活泼的氛围,营造了儿童成长的良好氛围。从队伍建设来看,吸纳了五老、学校老师、妇女骨干、村(社)妇联主席等担任管理员,建立了儿童之家工作队伍、辅导员队伍、志愿者队伍等。一些地方还引入了专业社工组织。从日常活动来看,场地在平时放学、双休日和节假日定期开放,定期举行各种活动。一些地方常设4点半课堂,一些地方结合地方特色,开展长期书法、戏曲等特色培训,一定程度上满足了儿童和家庭的需求。

标签:儿童 之家 规范化编辑:袁森

妇联机构