社区活雷锋 传播正能量 ——“社区红人”俞珍娣一家

发布时间:2019-07-22 09:39:11 来源:

  家训:人和方可亲家和万事兴

俞珍娣家庭

  俞珍娣一家是塔山社区百合公寓的一户普通人家,但在小区居民心中却有着超高威信。这种威信不是来自“轰轰烈烈”的壮举,而是来自于他们长期以来默默无闻为社区艺术团和小区居民丰富业余文化生活所作出的无私奉献。

  邻里和睦 热心公益

  俞珍娣是塔山社区的文体骨干,关心邻里,被大家称为热心大妈。在她的带领下,社区文体队形成了一定规模,并于2016年在县民政局成功登记注册了塔山社区山之锦艺术团,她任团长。三年来,俞珍娣带领团员去各地演出和做公益活动80余场,在舞阳街道以及其他乡镇都留下美好印象。

  同时,俞珍娣也是“舞阳大妈”的成员之一。看到楼道脏了就主动去清扫,碰到老年人就上前搀扶或帮忙拿东西,还积极帮社区调解邻里纠纷、宣传文明创建知识、夜间巡逻等等。

  特别是十九大召开后,俞珍娣带领团员加班加点排练了快板《不忘初心跟党走,同心共筑中国梦》,深入乡村、街道、企业宣讲十九大精神,歌颂祖国五年来的可喜变化。

  “十九大报告,我从头到尾,一字不落地听了一遍,作为一个文艺爱好者,能通过传统文化将报告精神宣讲给老百姓,我很自豪。”俞珍娣难掩激动之情。

  改革开放40周年之际,她们还宣讲了《改革开放新舞阳》,受到中央媒体的报道。

  联合国地理信息大会期间,俞珍娣牵头自编自导自演《平安三率宣传》,在村、社区、校门口等场地进行宣传。弘扬主旋律时,俞珍娣一家还不忘在居民中间宣讲《志愿服务十个一》《垃圾分类》等知识。

  如今,受俞珍娣一家的感染,舞阳大妈的队伍逐渐壮大起来。

  互敬互爱 和谐

  在俞珍娣的影响下,丈夫和子女们也为人谦和、热心助人。有一次,丈夫意外摔跤骨折住院,艺术团刚好要演出,俞珍娣秋山武康两头赶,一天要好几个来回,但丈夫一句怨言都没有,非常支持她。

  女儿刚生产完住在娘家,正是需要关照的时候。可只要社区一有事,俞珍娣忍不住就想去帮忙。看出母亲心思后,女儿总是说:“没事,妈,你去吧,我可以照顾好宝宝。”

  儿子儿媳也同样支持她,团里活动有外出需要时,儿子还经常当“车夫”接送她。俞珍娣不仅人热心,手也巧,演出服亲自做。白天忙着排节目,晚上开夜工做服装,有时忙起来饭都顾不上吃。儿媳下班回到家,看到婆婆在忙,就主动下厨做饭。得空的时候还搭把手,帮婆婆一起做演出服。

  崇尚环保 勤俭持家

  俞珍娣家一直倡导文明科学的生活方式,注重合理消费、勤俭节约。虽然现在的生活条件越来越好了,但是他们勤俭持家的传统没有丢。

  走进俞珍娣家阳台,满眼的花花草草,布置得十分漂亮。这与一家人藏在潜意识里的环保观念不无关系。有空的时候,一家人在阳台处聊天唱歌,惬意且舒心。

  小河有水大河满,大河无水小河干。相信在俞珍娣一家热心肠的带动下,爱心会传播,快乐会传递,幸福会蔓延。

  (俞珍娣家庭湖州市德清县舞阳街道)

标签:社区 俞 珍编辑:袁森

妇联机构