不忘初心,严守家训,薪火交替,代代相传 ——致母亲的一封信

发布时间:2019-07-22 09:27:51 来源:

  作者:嘉善县姚庄镇清凉村张静芝

  辛劳是你,包容是你,坚毅是你,柔情是你。亲爱的母亲,感谢你用爱,为我编织起了羽翼,任我翱翔;感谢你用刚强,为我的懵懂世界戴上安全帽,任我探索;感谢你用自己有限的生命之火,照亮我前行的阶梯,任我追寻。我会保守初心,铭记家训,不论何时,心存良善;不论何地,心念故土。孩童时分,那乡间的田野是空旷的、芬芳的、香甜的,更是沁人心脾的。春日里,粉蓝色的野花朵朵绽放,陪衬着紫云英的摇曳,格外动人;夏日里,脆爽的瓜果牵引着满地匍匐的藤蔓,像是要掩饰自己的饱满和注目;秋日里,稻谷飘香,它们成群结队、互相簇拥、随风摇摆、不时低头;冬日里,旷野萧条,满目无垠,最是成群结队玩耍好时刻!流连忘返的我,总是到了饭点还不着家。奶奶系着粗布围裙,湿哒哒的双手在围裙上揉搓着,来到田埂边呼叫我的名字。印象中奶奶的手上布满老茧,天刚蒙蒙亮勤劳的她就已经开始劳作,一家人都已进入梦想时,奶奶才准备歇息。那时的我,对外面的世界充满想象,满是好奇和向往,总想着离开这片乡土。母亲,您总让我孝顺奶奶,莫要惹她生气,而奶奶却总对您说:“不管走到哪里,都要让孙女记得故乡,做个对家乡、对国家有用的人,就是对我最大的孝顺了。对人要心存良善,每个人都有自己的不容易,凡事不要只看表面。”我很感谢我最亲爱的奶奶,她虽一辈子面朝黄土,却让母亲您给我传递了最朴素、真实的教导。

  怀揣着您和奶奶的叮咛,我逐渐长大,离开故土,走入了不同的城市、国家。大四时,我用优秀的成绩申请到了出境交流的机会。来到一个完全陌生的地域,我有些许惶恐、些许不安、些许忐忑。母亲,您对此总有诸多的担忧,城市间的地理距离没有缩短我们母女间心的距离。面对全新的人事物,您让我记得奶奶的话“心存良善”,同时告诫我“踏实努力、积极进取是实现目标的最快路径,所有的成功都是来自背后的汗水”。亲和力和勤恳努力,让我很快交到了一群新朋友,并获得了教授的认可。

  当我拿着“优秀毕业生”回家时,您笑了,并语重心长对我说:“社会环境复杂,要坚守本心,努力为家乡和国家做出贡献。”工作上的烦恼总是不断,来自业绩的压力,来自同行的挑战,来自市场的变幻。夜深人静自省时分,当我回想您对我的告诫,仿佛就又重新获得了勇气和动力。我仍恪尽职守,希望我这颗小小螺丝钉能够为国家建设贡献点力量。如今家乡发展迅速,各类招商引资优惠政策不断,引进了诸多实力雄厚、具有创造性的产业集团公司,经济活力充沛。与此同时,伴随着祖国母亲的强大,当我再次步入其他国家时,我感受到的是他国人民对我们的尊敬和向往。物换星移,风霜雨雪二十载,时光改变的是建筑风貌、产业形态,不变的是我对家乡、祖国的儿女情,我为祖国强大而感到自豪。

  亲爱的母亲,感谢你在我成长路上的支持,感谢你在我沮丧时、退缩时、动摇时的坚强鼓励和谆谆教诲。未来,我仍会保守初心,铭记家训,不论何时,心存良善,不论何地,心念故土,并将您和奶奶给予我的家训精神,继续传承、发扬。

标签:初心 家训 母亲编辑:袁森

妇联机构