浙里e家

浙江省妇联统筹整合妇联系统涉及家庭领域的工作内容、活动项目、资源力量,强化对家庭的团结引领和联系服务,搭建集“家庭文明创建、家庭教育推进、家庭平安保障、家庭发展共促、家庭服务提升”五项行动于一体的新时代妇联家庭建设综合平台。

《浙江百姓好家风》电子书

浙江20户全国抗疫“最美家庭”H5

浙江省家庭建设综合平台宣传片

2019年度百户浙江“最美家庭”揭晓!

全国妇联系统家庭和儿童工作培训班开班啦!

工作动态 家风分享 家的力量

擦亮家风活动品牌 助力乡风文明建设

2020年,在五级妇联的共同努力下,妇字号家风品牌建设成效明显、活动有声有色,主要呈现以下五大特点:行动掷地有声见实效、形式灵活多样接地气、创意层出不穷显新意、阵地融合发展功能全、服务便民亲民有温度。

2019年度百户浙江“最美家庭”今日揭晓

5月11日下午,“家的力量——2019年度浙江‘最美家庭’发布活动”在宁波慈溪市新时代巾帼文明实践中心举行。

2020年第4季度浙江“最美家庭”拟公布名单上线

为弘扬先进、宣传典型,各级妇联在深化拓展寻找“最美家庭”活动的基础上,重点选树廉洁守法类别“最美家庭”为2020年第4季度浙江“最美家庭”。经层层推荐、综合评审,拟推荐马超家庭等50户家庭为2020年第4季度浙江“最美家庭”候选对象,现予以公示。

浙江20户家庭荣获2020年全国抗疫“最美家庭”

全国妇联举办“最美我的家 抗疫‘家’力量”全国抗疫“最美家庭”云发布活动。活动揭晓了660户全国抗疫“最美家庭”,其中,浙江有20户家庭获此殊荣。

2020年浙江省绿色家庭暨勤俭节约家庭候选名单公示

在今年绿色家庭创建行动中,我省涌现出一大批热衷环保、崇尚绿色、勤俭节约、健康文明的优秀家庭。他们精心培育勤俭节约家风,他们带头践行生活垃圾分类,他们自觉养成绿色低碳行为,他们广泛宣传健康环保理念,他们积极参与环保志愿服务,他们有效引领简约生活风尚……

第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人和2020年第二批全国“最美家庭”推荐名单公示

经省妇联党组审议,拟向全国妇联推荐第十二届全国五好家庭候选家庭32户,2020年第二批全国最美家庭候选家庭33户,第十二届全国家庭工作先进集体6个,第十二届全国家庭工作先进个人6名。现将推荐名单进行公示,接受社会监督。

浙江省推荐全国“最美家庭”候选名单公示了!

经层层推荐、综合评审,拟推荐陆群家庭等20户家庭为全国抗疫“最美家庭”候选对象,现予以公示。

2019年度浙江“最美家庭”拟公布名单公示

经群众推荐、基层遴选、评委会综合审议,拟确定杭州上城区朱鑫莹家庭等100户家庭为2019年度浙江“最美家庭”,现予以公示。

亮家风树村风 省妇联“千村万户亮家风”活动成果

好家风带好民风,好民风促好社风,每个家庭都健康文明,整个社会则风清气正。

真情暖人心,爱心助梦想~为这群“冬日暖阳”们打call!

经群众推荐、基层遴选、评委会综合审议,拟确定杭州市江干区陈含笑家庭等50户家庭为2019年第四季度浙江“最美家庭”暨“热心公益”家庭,现予以公示。

歌曲欣赏——《最美家庭》

幸福的家,都有一样的表情。老人慈爱,夫妻和睦,孩子听话孝敬;快乐的家,都有相同的风景,苦在一起,甜在一处,说好患难与共。一个屋檐下取暖,三生三世的注定,无怨无悔在一起,我们是最美家庭。一个屋檐下取暖,三生三世的注定,无怨无悔在一起,我们是最美家庭。

绿色·节俭·家(三)|来与“勤俭节约模范生”共接力

前两期,我们学习聆听了诸多先进家庭的家风事迹及经验分享,想必大家都收获满满、受益良多。其实,养成良好节约习惯,形成绿色生活方式应成为每个家庭的自觉行为。

绿色·节俭·家(二)| 来听“勤俭节约模范生”话家常

勤俭节约是中国五千年文明的传统美德,更是我们写入“家训”需要代代相传的“传家宝”。

绿色·节俭·家(一)| 来看“绿色生活课代表”树新风

8月以来,省妇联严格贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,立足家庭主阵地,广泛开展“绿色家庭人人创 勤俭节约家家行”主题活动,引导广大妇女及家庭自觉培树尊重劳动、珍惜粮食的节俭家风,推动形成浪费可耻、节约为荣的社会文明新风尚。

蓝天有你 守家有我

她用柔弱的身躯扛起了家庭的重担,用行动谱写了动人的拥军之歌,用无私的奉献诠释了最美军嫂的幸福,用最美心灵和智慧构筑一个“最美家庭”。

积德行善 人之本分

一辆重型挂车擦着护栏快速滑行,车内没有驾驶员,一位男子飞奔而出,抓住这辆车的右车门,纵身跃入车内,踩刹车,拉手刹,调方向,这辆重型挂车缓缓停下,在离大货车20米处戛然而止。

危险面前不退缩 舍己救人显大爱

刘朝玉家庭是普通的三口之家。妻子黄雪芹于2014年随军至杭州市,结婚近21年来一直默默地支持丈夫在军营和警营建功立业,为家庭撑起了半面天。

善气迎人 暖心为民

在金东区岭下镇岭五村的老年活动中心、居家养老中心、孤寡老人家中到处都能见到一个胖乎乎的身影,那是岭五村村妇联副主席汤春仙正在为老人们端茶送饭。

回乡创业 当好致富领路人

2017年,永嘉开展“乡贤回归助推乡村振兴行动”,岩坦镇源头村老支书多次拜访邀请她回乡竞选村长,“救救源头村”。陈小静权衡再三,在亲朋好友的不解中,决定放弃手头的生意,接下这份沉甸甸的任务。

真诚的付出 朴实的幸福

崔义玲是作为省“百人计划”支持舟山群岛新区第一批挂职干部来到舟山的,挂职2年期满后,在丈夫的大力支持下,她放弃了大学教师的工作主动选择留在舟山。

格桑花开香万里

她,柔弱中带着坚强,三尺讲台上,她用真情和汗水,赢得师生的满意,柴米油盐中,她用努力和坚强撑起一片天,她虽身怀六甲,却依然为万里之外的援藏丈夫筑起了坚强的后盾。

不忘党恩

2001年,安吉县女子茶叶专业合作社成立,钟玉英就是牵头的8位种茶大户之一,联合200多户农村妇女共同创业。钟玉英一路走来,得到了家人的理解鼓励和大力支持。

现场活动视频 公益宣传视频 最美家庭视频

浙江省家庭建设综合平台启动仪式
浙江省家庭建设综合平台启动仪式
家的力量——2019年度最美家庭发布仪式花絮
“家的力量·最美家庭”发布活动之家风传续篇
“家的力量·最美家庭”发布活动之家国天下篇
“家的力量·最美家庭”发布活动之特别致敬篇
言传身教短片
一分钟带你了解这场超人气、接地气的发布会
幸福一家人——家风家教系列故事(一)
幸福一家人——家风家教系列故事(一)
幸福一家人——家风家教系列故事(二)
幸福一家人——家风家教系列故事(三)
幸福一家人——家风家教系列故事(四)
幸福一家人——家风家教系列故事(五)
幸福一家人——家风家教系列故事(六)
幸福一家人——家风家教系列故事(七)
幸福一家人——家风家教系列故事(八)
幸福一家人——家风家教系列故事(九)
幸福一家人——家风家教系列故事(十)
“好家风 助清廉”公益广告
最美家庭综述片
《国·家》
《家风伴我行》
全国最美家庭——宁波陈晗家庭
全国最美家庭——宁波陈晗家庭
全国最美家庭——绍兴崔柳家庭
全国最美家庭——台州方华芬家庭
浙江省最美家庭合影

三岁以下读什么书?家长们看这里,0~3岁的阅读建议

0-3岁,被称为人生黄金1000天,因为这个时期是人的体格和大脑发育最快的时期,关乎未来几十年的生命质量。

家庭教育圆桌会:0-3岁婴幼儿亲子阅读

本期我们一起走进充满书香气息的西湖书房,和大家一起探讨亲子阅读的话题

家庭教育圆桌会:婴幼儿亲子关系

家庭是社会的细胞,孩子是家庭的未来和希望。发展婴幼儿照护服务的重点就在是给家庭提供科学的养育指导。

家庭教育圆桌会:早期婴幼儿发展

提升父母陪伴质量,促进婴幼儿健康成长

家风家教系列故事 第十集

全国妇联《家风家教系列故事》第十集 《打造健康生活方式 培育良好家风》

家风家教系列故事 第九集

全国妇联《家风家教系列故事》第九集 《家长要做儿童的好榜样》

家风家教系列故事 第八集

全国妇联《家风家教系列故事》第八集 《尊重和保护儿童的隐私》

家风家教系列故事 第七集

全国妇联《家风家教系列故事》第七集 《尊重儿童的发展规律》

家风家教系列故事 第六集

全国妇联《家风家教系列故事》第六集 《守规则 讲文明》

家风家教系列故事 第五集

全国妇联《家风家教系列故事》第五集 《乐观向上 乐群合作》

家风家教系列故事 第四集

全国妇联《家风家教系列故事》第四集 《友善助人 孝亲敬老》

家风家教系列故事 第三集

全国妇联《家风家教系列故事》第三集 《诚实做人》

家风家教系列故事 第二集

全国妇联《家风家教系列故事》第二集 《勤奋 好学 自立》

家风家教系列故事 第一集

全国妇联《家风家教系列故事》第一集 《爱党 爱国 爱中华》

相伴童行|浙江《家庭教育圆桌会》开播啦!

爱,从安全做起。为提高家长、儿童的安全意识和防范能力,延续安全、快乐、和谐的暑期氛围,浙江省妇女联合会和浙江省家庭教育学会联合浙江少儿频道制作的电视谈话类栏目——《家庭教育圆桌会》,推出一期《生命安全教育》亲子课。

家庭教育圆桌会|开学啦,儿童安全教育不能落下!

开学啦!家长们终于松了一口气,孩子们安全度过各种事故高发的暑假以后,总算神兽归笼了。不过要提醒大家的是:安全教育为孩子成长保驾护航,而家庭是除学校之外,进行安全教育最重要的地方。开学季,家长们不仅要关注孩子们的文化课成绩,安全教育也不能落下。

家庭教育圆桌会|何谓科学喂养?新手妈妈们的必听课来了!

今年元旦,《浙江省人民政府办公厅关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》正式实施。今天的《家庭教育圆桌会》将和专家一起探讨0到3岁宝宝的科学喂养,为家长们提供科学的养育指导

宝宝生病,爸妈焦虑! 0-3岁宝宝疾病预防和护理指南来啦

第一次为人父母是令人惊喜的,但也是手足无措的;尤其是当宝宝第一次生病时,小小的咳嗽或起疹子都会令全家感到慌乱。婴幼儿时期的健康问题可能会影响孩子一生的成长发育。本期《家庭教育圆桌会》邀请到了中医和西医两位儿科专家,为新手爸妈们带来0-3岁宝宝疾病预防和护理指南。

妈妈带娃和保姆带娃区别大! 太多养娃干货看专家怎么说!

今年元旦,《浙江省人民政府办公厅关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》正式施行。今天《家庭教育圆桌会》将和专家一起探讨0-3岁的早期发展,为家长们提供科学的养育指导。

家庭教育圆桌会|依恋类型有这几种,孩子跟你属于哪一种?

今年元旦,《浙江省人民政府办公厅关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》正式施行。婴幼儿时期形成亲子安全依恋关系对心理健康和人格健全至关重要,今天《家庭教育圆桌会》将和专家一起探讨0-3岁婴幼儿安全型依恋的建立。

家庭教育圆桌会:婴幼儿疾病和预防保健

专家将围绕“0-3岁宝宝的疾病预防”进行深入探讨,为家长们提供科学的养育指导。

家庭教育圆桌会:儿童生命安全教育

孩子的成长过程中,安全教育至关重要,本期专家们将围绕“0-3岁宝宝的安全教育”进行深入探讨,为家长们提供科学的养育指导。

家庭教育圆桌会:科学喂养

何谓科学喂养?新手妈妈们的必听课来了!专家将围绕“0-3岁宝宝的科学喂养”进行深入探讨,为家长们提供科学的养育指导。

“亲子共读,书香润浙”精彩回眸

亲子共读,是全民阅读在家庭的起点。以书本为纽带,家长与孩子可以共享阅读的乐趣,收获快乐亲密的体验。2019年以来,省妇联认真贯彻落实全国妇联对家庭亲子阅读活动的工作部署,在全省开展百余场“亲子共读,书香润浙”亲子阅读公益活动,并推出多项创新举措让服务更精准、更丰富、更便捷、更贴心、更深入。全省各级妇联开展形式多样的亲子阅读主题活动8125场,参与面逾37.8万人次,引导亲子阅读理念在广大家庭落地生根。

相伴童行 · 情系家国共成长

为深入贯彻落实党的十九届五中全会关于加强家庭、家教、家风建设的重要部署,以社会主义核心价值观为引领,引导广大儿童青少年厚植家国情怀,根据《中共中央 国务院新时代爱国主义教育实施纲要》《浙江省加强新时代爱国主义教育实施意见》精神,省妇联依托浙江省家庭建设综合平台,启动“相伴童行·情系家国共成长”主题活动。

省家庭家教家风基层巡讲年度回顾

2020年,省妇联、省家庭教育指导中心共同举办“相伴童行”家庭家教家风基层宣讲活动,将家庭家教家风优质课程送到全省各地,共开展公益讲座65场,吸引了7900多位家长现场参与,线上收听课程达60.8万人次。各地妇联积极开展巡讲活动1567场,参与人次逾18万。

儿童家庭德育指导手册(全国妇联)

儿童是祖国的未来,民族的希望。儿童的健康成长离不开正确的家庭教育。习近平总书记明确提出,家庭教育最重要的是品德教育,是如何做人的教育;要培养孩子从小养成好思想、好品行、好习惯。

《浙江省家庭教育促进条例》解读系列微课(二)——总则

《浙江省家庭教育促进条例》解读系列微课,特邀浙江理工大学心理学教授、浙江省家庭教育学会副会长侯公林对条例进行深度解读。

《浙江省家庭教育促进条例》全票通过

9月27日上午,《浙江省家庭教育促进条例》(以下简称《条例》)在省十三届人大常委会第十四次会议上全票通过,将于2020年1月1日起施行。

浙江省暨杭州市庆“六一”主题活动举行

 6月1日下午,由团省委、省教育厅、省妇联、省少工委主办的“红领巾致敬先锋”——2020年浙江省暨杭州市庆“六一”主题队日活动在杭州市胜蓝实验小学举行。

浙江省家庭教育宣传周启动!

全省五级妇联上下联动,深入学习宣传贯彻《浙江省家庭教育促进条例》,创新形式实施家庭教育推进行动,提升广大家长的家庭教育水平,促进未成年人健康成长。

帮助孩子讲好自己的“故事”

每个孩子都是有“故事”的人,孩子正是在“故事”中成长的。那么,如何帮助孩子讲好自己的“故事”呢?

给爸爸的亲子阅读锦囊

家庭亲子阅读对建立融洽的亲子关系,培养孩子良好的阅读习惯具有特殊作用。“亲子共读,书香润浙”亲子阅读直播间将迎来它的第五场直播:给爸爸的亲子阅读锦囊。

2019年度浙江省绿色家庭暨垃圾分类先进家庭名单上线

全省巾帼助力乡村振兴工作现场会在舟山召开,省巾帼建功和双学双比活动协调小组副组长、省妇联主席王文娟出席会议并讲话。

看过来!全省巾帼助力乡村振兴工作现场会在舟山召开

全省巾帼助力乡村振兴工作现场会在舟山召开,省巾帼建功和双学双比活动协调小组副组长、省妇联主席王文娟出席会议并讲话。

省妇联“妈妈的味道”民间美食巧女秀总决赛圆满落幕!

省妇联主席王文娟、副主席林丹军,省农业和农村厅副巡视员徐建华,省文化和旅游厅副巡视员任群等领导出席活动。

“浙”里家庭引领垃圾分类新时尚

2019年,“绿色生活·我家更美”绿色家庭创建行动以践行垃圾分类为重点。各级妇联因地制宜,通过广泛深入的宣传教育。

当好“娘家人” 稳企增信心

2018年12月28日,省女企业家协会第四次会长办公会议在杭州召开,协会会长、副会长、秘书处成员等近三十人参加会议。

创建“绿色家庭”,等你来参与!

为大力弘扬绿色发展理念和绿色价值观念,省妇联和省生态环境厅定于6月-8月在全省范围内开展“绿色家庭”创建行动。

美丽庭院展示——杭州萧山区浦阳镇灵山村

晴丝袅袅春满园,春风悄入闲庭院。位于杭州市萧山区浦阳镇灵山特村何利家的庭院,优雅别致。

美丽庭院展示——湖州安吉县杭垓镇

居在境中,境在院中,以匠心描摹层层布景。小桥流水,台阶拾步;深深巷道,穿行其中,似乎感受到阔别尘嚣的悠远。

舟山定海金塘儿童之家

全省推进儿童之家建设现场会

“关爱儿童·相伴成长”,“浙”里更精彩

“关爱儿童·相伴成长”,“浙”里更精彩

杭州市余杭区临平街道荷花塘社区星光儿童之家

杭州市江干区四季青街道运新社区“儿童之家·萌学园”

杭州市临安区青山湖街道蒋杨社区儿童之家

杭州市富阳区新登镇湘溪村儿童之家

嘉兴高家桥村儿童之家

丽水景宁仙童社区儿童之家

丽水龙泉市西新社区“星星点灯”儿童之家

舟山定海金塘儿童之家

舟山岱山先锋联盟中心儿童之家

小康路上“一个都不少”——我省加快推进全省儿童之家建设

8月10-11日,省政府妇女儿童工作委员会召开全省推进儿童之家建设工作现场会。今年我省将安排5000万专项经费,联动各部门推动26个加快发展县实现基础型儿童之家应建尽建,服务覆盖全体留守儿童和困境儿童,全省创建1000个示范型儿童之家,着力完善儿童关爱保护体系。

儿童之家是我省以关爱农村留守儿童和困境儿童为重点,优化儿童成长环境为目标,为儿童提供临时照料、思想教育、关爱保护、文化娱乐、心理疏导等一体化服务的重要阵地。按照有关标准,我省已在52个县(市、区)打造160个规范化儿童之家。会上,省妇联、省民政厅等10家单位作了交流发言。【详细

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

·2019浙江在线版权所有

浙江省妇联统筹整合妇联系统涉及家庭领域的工作内容、活动项目、资源力量,强化对家庭的团结引领和联系服务,搭建集“家庭文明创建、家庭教育推进、家庭平安保障、家庭发展共促、家庭服务提升”五项行动于一体的新时代妇联家庭建设综合平台。