不忘初心 持之以恒美食展之路

永康市第十三届农展会美食展小记

发布时间:2018-11-13 16:50:39 来源: 永康市妇联

  在永康市妇联的精心组织和带领下,16个镇街区妇联和100个展户经过展会前的精心筹备、展销三天的不辞辛苦,为期三天的第十三届农展会精品美食展圆满落幕。

  13年光阴似箭,抹去了妇联人13年的辛劳付出;13年光阴有情,记录了13年美食展会的发展之路。

  一、初心不改,将美食展办成一个安全的展会。无论是在临危受命的危及关口,还是在竞相报名,展位供不应求的当下,始终将安全两字摆在最重要的位置。一是“三个确保”织密人员安全防护网。认真审查每个报名展户健康证、卫生许可证等证件,确保从业人员的健康素养;认真组织展户培训,确保从业人员在食品、人生、消防、财产等方面的安全意识;认真组织工作人员会议,确保后勤、巡查、安保等各方面力量的配备。二是“三个精心”铸就设施安全防护盾。精心布置现场,在通道设置、人员分散上设置预案;精心安排摊位,将对用电、用火等不同需求展户进行有效区分;精心采购物质,在液化气使用上采取统一采购、统一回收的方式确保瓶、气等的安全。三是“三个到位”保证现场有序。人员到位,不间断的巡查,将安全问题消灭在萌芽阶段;意识到位,每位工作人员以主人翁的意识,履行监督和协助职责,服务好每一个顾客;维权到位,妈咪暖心小屋、服务点、洗手点等设施彰显了人文关怀。

  二、传承创新,将美食展办成展示妇联形象的盛会。秉承围绕中心,服务妇女发展的宗旨,三个“充分彰显”将农展会美食展变成永康女性形象展示优质窗口。一是充分彰显妇联组织的政治性。凝聚巾帼心,在现场广泛开展平安家庭,全国妇女十二大、省十四次妇代会精神辣妈宣讲等主题活动。汇聚巾帼力,带领众姐妹创业创新,展示经济效益,近百个展户和本地乃至周边的知名酒店达成合作意向,微商美食销售火爆永城;同时,展出了姐妹情、婆媳情、邻里情等和谐家风,涌现了一批婆媳发糕、姐妹蒸团等亲情品牌。二是充分彰显妇联组织行动力。专设后吴村妇联、辣妈乡音宣讲服务队、丰山头村妇联等妇联组织特殊展位,在展示妇联执委匠心手巧的同时为妇联组织创收,劳动所得用于妇联组织开展各种志愿公益活动。三是充分彰显妇联组织群众性。现场100个展户,是女性创业者,是妇联组织创业带头人,来自最基层的一线,有连续13年参展的老展户,也有新进参展的展户,代表的是最基层的女性创业的心声,无论是微商,还是农家乐主,在农展会这个美食平台上展示创业成果的同时获得更多的经验和帮扶。

  三、砥砺奋进,将美食展办成与时俱进的潮流展会。几年前,敏锐觉察到女性创业在移动互联网平台可以有更广阔的发展空间,陆续推出电商培训课程、美食展现场微商教程等,并培育了夏姐美食等微商创业的典型。在本届美食展上,更是通过网上美食展的方式推动美食创业和移动互联网的粘合,让三天的美食展演变成指尖天天美食展。一是传统媒介植入新元素,在现场设置大幅广告中放入每个展户二维码,让顾客扫一扫就能搜寻到更多的商家。二是新型媒介有新作为,在妇联官微开设网上网上美食展,通过网上报名等方式网罗商家,并可以将相关店铺一键连接到美团或是微店,逐步形成传统美食博物馆。三是手机支付快捷方便。联合中国银行,推出便捷支付方式,既方便群众,又减少展户手续费支出,同时又可大幅度的缩减交易过程,减轻人员集聚的压力。

  十三载求索美食展硕果累累,新时代奋进众姐妹豪情满怀。市妇联将以更饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加过硬的作风,带领姐妹们贡献更多的巾帼智慧和力量。

标签:永康 美食编辑:李利
相关新闻