妇联简介

发布时间:2018-06-11 16:12:00 来源: 浙江省妇联

  浙江省妇女联合会(简称省妇联)是浙江省各族各界妇女在中共浙江省委领导下,为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。成立于1949年11月,原名为“浙江省民主妇女联合会”,1957年改名为“浙江省妇女联合会”。至2013年6月,共召开过十三次全省妇女代表大会。省妇联的基本职能是,代表和维护妇女权益,促进男女平等。

  省妇联的主要任务是:

  (一)根据党的路线、方针、政策和各个时期的中心任务以及省委、全国妇联的指示和决定,团结、动员全省妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步。

  (二)指导全省各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作;联系团体会员,并给予业务指导。

  (三)调查研究全省妇女儿童的情况和问题,及时向省委、省政府和全国妇联反映,提出建议。

  (四)宣传马克思主义妇女观,教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极推动和开展对妇女的科学文化及生产劳动技能教育培训,提高妇女综合素质,促进全面发展。

  (五)代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章和政策的制定,维护妇女儿童合法权益,推荐、输送妇女人才,促进妇女参政。

  (六)加强与各族各界妇女的联系,巩固和扩大各界妇女的大团结;加强同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及华侨和海外华人妇女、妇女组织的联谊,积极发展同世界各国妇女和妇女组织的友好交往,增进了解、友谊,加强合作,维护世界和平。

  (七)承担省政府妇女儿童工作委员会办公室的工作,推动浙江省妇女、儿童发展规划的实施。

  (八)承担省委、省政府交办的其他有关工作。

  目前,省妇联内设办公室、组织联络部、宣传部、妇女发展部、权益部、家庭和儿童工作部、省政府妇女儿童工作委员会办公室、机关党委。有4个直属单位:浙江省妇女干部学校、浙江省妇女儿童服务中心(省妇联网络新媒体中心)、浙江女子专修学院、《家庭教育》杂志社。现任党组书记、主席:王文娟;党组成员、副厅长级领导:张丽萍;党组成员、副主席:林丹军、童丽君、陆英;党组成员:杜爱芳。

标签:妇联简介编辑:李劭杰
相关新闻

妇联机构