妇女代表大会

发布时间:2018-06-01 09:44:00 来源: 浙江省妇联

  省妇女代表大会是省妇女联合会的最高权力机构,每4或5年举行一次。在特殊情况下,经执行委员会讨论决定,可以提前或延期举行。每次妇女代表大会都是在省委的领导下召开,紧密切合时政,完成既定的程序:省委或省政府领导讲话;审议、通过省妇联上届执委会的工作报告并作出决议;选举产生新一届执委会;在各届执委会第一次全体会议上,选出常务委员会、正副主席(主任)。此外根据工作情况,进行表彰活动,通过开展相关活动的决议等。妇女代表大会的代表来自社会各阶层,由妇女群众推选产生,代表全省妇女讨论和决定本省妇女工作的重大问题。从1949年11月至2013年底,先后召开13次省妇女代表大会。

  1.省第一次妇女代表大会

  1949年11月8—12日在杭州市召开。出席会议代表308人。代表中有城市女职工、农村劳动妇女、解放军女战士、女工程师、女文学家、女艺术家、女教师、女白衣战士、女学生、女干部。大会的中心议题是:选举产生全省妇女统一的领导机构——浙江省民主妇女联合会执行委员会,确定今后浙江妇女运动方针与任务。克服困难,支援人民解放战争。创办儿童保育、助产与医药事业,力争同工同酬,为实现男女平等、婚姻自由而努力奋斗。大会听取省委书记谭震林所作的《浙江当前妇运任务》的报告和省委妇女部长吴仲廉所作的工作报告;会议通过《浙江省民主妇女联合会章程》和《浙江省首届妇代会关于当前妇女工作的决议》。

  大会选举产生省民主妇女联合会第一届执行委员会委员36人,候补执行委员7人。

  2.省第二次妇女代表大会

  1953年6月26—30日在杭州市召开。出席大会各界代表328人。代表中有工、农、文教、保育、学生、居民、解放军、干部以及宗教、少数民族等各界各条战线上的妇女。

  大会的中心议题是:继续贯彻以生产为中心的妇女工作方针,进一步发动全省妇女投入工农业爱国增产运动,因地制宜创办托幼组织,为生产建设服务,坚持党的男女一齐发动的方针、组织妇女认真参加普选运动、参与政权建设;继续宣传贯彻《婚姻法》,与封建残余思想及风俗习惯作斗争;加强对妇女干部和妇女群众的思想文化教育及生产技术的提高工作。

  大会听取审议一届省妇联第一副主任杨彬代表第一届执行委员会所作的《四年来浙江省妇女运动的基本总结及今后任务》报告;修改并通过《浙江省妇女联合会组织章程》和《关于提案审查工作的报告》;传达中国妇女第二次全国代表大会精神;交流妇女工作经验。省委书记、省人民政府主席谭启龙出席闭幕式并讲话。

  大会选举产生省民主妇女联合会第二届执行委员会委员57人、候补执行委员7人。

  3.省第三次妇女代表大会

  1957年1月6—12日在杭州市召开。出席会议代表502人,列席代表52人。

  大会中心议题是:继续贯彻执行中共中央关于动员和组织广大妇女群众积极参加劳动生产,在发展生产的基础上改善生活和提高妇女地位的妇运方针,更广泛地动员全省妇女从各方面积极参加社会主义建设事业,密切注意保护妇女的合法权益,发展妇女儿童事业,加强妇女群众的政治思想教育,不断提高科学文化水平,扩大和巩固各阶层妇女的团结。为建设社会主义的新浙江而奋斗。

  中共浙江省委书记处书记、副省长霍士廉到会并讲话。大会听取二届省妇联主任文芸作的《全省妇女姐妹团结起来!全面地开展增产节约运动,为加强社会主义革命与社会主义改造而奋斗》的工作报告,通过《关于工作报告的决议》,修改并通过《浙江省民主妇女联合会组织章程》,23名代表作典型发言。

  大会选举产生省民主妇女联合会第三届执行委员会委员65人,候补执行委员23人。

  4.省第四次妇女代表大会

  1964年4月7—13日在杭州市召开。出席会议代表404人,列席代表24人。

  大会中心议题是:在社会主义教育运动和阶级斗争、生产斗争、科学实验三大革命运动中,发扬不断革命精神,高举毛泽东思想伟大红旗,兴无灭资,移风易俗,艰苦奋斗,奋发图强,勤俭建国,勤俭持家,为争取社会主义革命和社会主义建设的新胜利而奋斗。

  省长周建人到会致词,省委副书记林乎加到会讲话。大会听取和审议第三届省妇联副主任唐友清作的《高举毛泽东思想红旗,促进妇女思想革命化,为争取社会主义的事业新胜利而奋斗》的工作报告。

  大会选举产生省妇女联合第四届执行委员会委员65人,候补执委13人。

  5.省第五次妇女代表大会

  1973年8月12—17日在杭州市召开。出席大会各界代表1515人。

  省委第一书记、省革委会主任、省军区第一政委谭启龙到会致贺,号召全省妇女认清自己的重要地位和历史使命,在“三大”革命运动中发挥半边天作用。省委副书记柴启琨作《团结起来,沿着毛主席的无产阶级革命路线奋勇前进》的报告。会议通过《沿着毛主席的革命路线团结战斗,奋勇前进》的决议。

  大会选举产生省妇女联合会第五届执行委员会委员120人。

  6.省第六次妇女代表大会

  1978年10月29日—11月2日在杭州市召开。出席大会正式代表1534人,特邀代表30人。

  大会中心议题是:动员全省妇女认真贯彻执行党的十一大和五届人大制定的总路线和总任务,落实全国妇联“四大”提出的新时期妇女运动的崇高任务,解放思想,振奋精神,在加速四个现代化的伟大革命中,充分发挥妇女半边天作用。

  省委书记、省革委会副主任李丰平出席开幕式并在大会上讲话。第五届省妇联主任崔波作题为《在加速实现四个现代化的伟大革命中,充分发挥妇女“半边天”的作用》工作报告。绍兴县红山公社上旺大队妇代会陈杏娥等16位代表在会上发言。大会通过《关于工作报告的决议》和《关于开展“三八”红旗竞赛活动的决定》。

  大会选举产生省妇女联合会第六届执行委员会委员122人。

  7.省第七次妇女代表大会

  1983年4月10—15日在杭州市召开。出席大会的代表1200人,特邀代表50人。代表全省两千万妇女。

  大会中心议题是:以党的十二大精神为指针,总结五年来的妇女工作,动员全省妇女为开创新时期妇女工作的新局面,为实现党的十二大提出的宏伟目标而努力奋斗。全省广大妇女要努力提高共产主义觉悟,立志改革,勤奋劳动,刻苦学习,建树新风,培育后代,为开创现代化建设和妇女工作新局面作出新贡献。

  省委书记王芳到并会讲话。第六届省妇联副主任陆苏作《为开创新时期妇女工作新局面而努力奋斗》工作报告。大会通过《浙江省第七次妇女代表大会关于工作报告的决议》。会议表彰1200名(个)“三八”红旗手(集体)、“五好”家庭。

  大会选举产生省妇联合会第七届执行委员会委员105人,选举出席全国第五次妇代大会代表55人。

  8.省第八次妇女代表大会

  1988年5月20—23日在杭州市召开。出席大会代表963人,列席代表62人,特邀代表63人。代表全省两千万妇女群众。

  大会中心议题是:动员全省妇女深入学习中共“十三大”会议精神,坚决贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结奋斗、自强不息,积极投身改革,全面提高素质,依法维护妇女权益,在建设富强、民主、文明的社会主义现代化事业中再创新业、再立新功。

  省委书记薛驹为大会题词:“凝聚半爿天下心,为国为家为人民”,并在开幕式作重要讲话。第七届省妇联主任刘美玲作《再接再厉,投身改革,为实现妇女的进一步解放而奋斗》工作报告。大会通过《浙江省第八次妇女代表大会关于工作报告的决议》。

  大会差额选举产生省妇女联合会第八届执行委员会委员105人,选举出席全国第六次妇女代表大会代表31人。

  9.省第九次妇女代表大会

  1993年5月11—14日在杭州市召开。出席会议代表786人,特邀代表40人,列席代表38名。代表全省两千一百万妇女群众。

  大会中心议题是:以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导,总结全省五年来的妇女运动,确定今后妇女工作任务。号召全省妇女在党的十四大精神指导下,团结起来,艰苦奋斗,开拓进取,为浙江改革开放和现代化建设,为开创具有中国特色的妇女解放事业而努力奋斗。

  全国妇联主席陈慕华出席开幕式并讲话。省委副书记、省纪委书记王其超等领导出席开幕式。省委副书记王其超在会讲话。第八届省妇联主任刘美玲作《团结动员各界妇女为加快浙江改革开放和现代化建设再立新功》工作报告。大会通过《关于工作报告的决议》。大会表彰在改革和建设中做出突出贡献的195名“三八”红旗手和52个“三八”红旗集体。

  大会选举产生浙江省妇女联合会第九届执行委员会委员98人,选举出席中国妇女第七次代表大会代表32人。

  10.省第十次妇女代表大会会

  1998年6月8—11日在杭州市召开。出席会议的代表643人,特邀代表42人。

  大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻落实党的十五大精神,团结动员全省各族各界妇女为实现跨世纪的宏伟目标而奋斗。

  全国妇联发来贺电。省委书记李泽民出席开幕式并作重要讲话。第九届省妇联主席张孝琳代表九届执委会作《高举邓小平理论伟大旗帜,团结全省妇女为实现跨世纪发展的宏伟目标而努力奋斗》工作报告。大会审议工作报告并通过《浙江省第十次妇女代表大会关于工作报告的决议》,大会表彰在改革开放和社会主义现代化建设中作出突出贡献的100名“三八”红旗手和30个“三八”红旗集体。

  大会选举产生省妇女联合会第十届执行委员会委员90人,选举出席中国妇女第八次代表大会代表33人。

  11.省第十一次妇女代表大会

  2003年6月17—19日在杭州市召开。出席大会正式代表649人,特邀代表50人。

  大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十六大精神和省第十一次党代会精神,围绕大局,与时俱进,开拓创新,团结动员全省妇女为浙江提前基本实现现代化而努力奋斗。

  省委书记、省人大常委会主任习近平出席会议并作《发扬“四自”精神,创造美好未来》讲话。讲话充分肯定全省妇女广泛参与经济、政治、文化建设,为维护浙江和改革发展稳定大局作出的积极贡献,希望广大妇女继续发扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,建立新功业,弘扬新风尚,推进新发展,与全省人民一道,共创浙江美好的未来。第十一届省妇联主席张孝琳作《贯彻落实党的十六大精神,团结动员全省妇女为提前基本实现现代化而努力奋斗》工作报告。大会表彰166名(个)省“三八”红旗手(集体)和51名(个)优秀妇联干部、先进妇女组织。

  大会选举产生省妇联第十一届执行委员会委员90人,选举出席中国妇女第九次全国代表大会的浙江代表34人。

  12.省第十二次妇女代表大会

  2008年5月11—14日在杭州市召开。出席大会的正式代表660人,特邀代表35人,列席代表11人。

  大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、省第十二次党代会精神,全面总结过去五年的工作,确定今后五年的发展目标与任务,求真务实,开拓创新,团结引领全省妇女投身“创业富民、创新强省”的伟大实践,为共建共享和谐家园、和美生活而努力奋斗。

  全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晴宜,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝出席开幕式并作重要讲话。大会听取并审议第十一届省妇联主席厉月姿作的《举全省妇女之力,走创业创新之路,为共建共享和谐家园、和美生活而努力奋斗》工作报告。大会表彰100个省先进妇女组织、100名优秀妇联干部,颁发2006—2007年度省妇女儿童工作创新奖(9个获奖单位)。

  大会选举产生浙江省妇联第十二届执行委员会委员90人。选举产生出席中国妇女第十次全国代表大会的浙江代表35人。

  大会期间适逢四川省发生“5.12”特大地震,大会向全省妇女发出《情系灾区,奉献爱心》的倡议,号召全省妇女行动起来,向遭受地震灾害的汶川姐妹献上一份真情和爱心,妇女代表们热烈响应,当场为灾区姐妹慷慨解囊。

  13.省第十次妇女代表大会

  2013年6月6日—8日在杭州召开,出席大会的正式代表669人,特邀代表35人,列席代表11人。

  大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全省妇女坚定不移地走中国特色社会主义道路,凝心聚力担使命,同心共筑“中国梦”,为干好“一三五”、实现“四翻番”,建设物质富裕精神富有的现代化浙江而努力奋斗。

  全国妇联党组副书记、副主席、书记处书记陈秀榕,省委书记夏宝龙出席大会开幕式并作重要讲话。大会听取并审议第十二届省妇联主席劳红武的《凝聚妇女力量,共筑中国梦想,为建设物质富裕精神富有的现代化浙江而努力奋斗》工作报告。大会表彰100个省级先进妇女组织、100名省级优秀妇联干部。

  大会选举产生浙江省妇联第十三届执行委员会委员98人。

  14.省第十次妇女代表大会

  2018年7月26—27日在杭州召开。出席大会的代表665人。

  大会主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实省第十四次党代会精神,凝聚巾帼心,奋斗新时代,勇立潮头行,沿着“八八战略”指引的路子续写浙江妇女发展新篇章,为浙江“两个高水平”建设、推进新时代中国特色社会主义在浙江的生动实践贡献半边天力量。

  全国妇联副主席、书记处书记张晓兰,省委书记、省人大常委会主任车俊出席开幕式并作重要讲话。大会听取并审议十三届省妇联主席王文娟作的《凝聚巾帼心奋斗新时代为浙江“两个高水平”建设贡献半边天力量》工作报告。会表彰15名(个)全国三八红旗手(集体)、200个省级先进妇女组织、200名省级优秀妇联干部。

  大会经选举产生浙江省妇联第十四届执行委员会委员87人;选举产生出席中国妇女十二次全国代表大会的浙江代表45人。

标签:妇女代表大会编辑:李利
相关新闻

妇联机构