浙江省妇女联合会机构设置

发布时间:2018-05-17 09:35:00 来源: 浙江省妇联

  办公室(妇女研究室)

  综合协调机关各处室工作;负责妇联调查研究工作的统筹协调和重大问题、重点课题的调查研究;承担机关秘书、信息、机要、档案、保密、财务和资产管理工作;负责重要文件、领导讲话稿和其他重要文件的起草;负责全省重大活动、会议的安排组织;负责机关行政事务管理和后勤服务保障工作;负责各直属单位的财务监督指导;负责机关离退休干部的服务工作;研究编撰浙江省妇女运动史;联系省妇女研究会。

  组织联络部

  调查研究全省妇女组织情况,指导妇女组织建设;协助管理各市妇联领导班子,指导县、乡妇联干部队伍建设、了解各套战线培养选拔女干部情况,发现、推荐优秀妇女人才;制定妇女干部教育规划,指导、协调全省妇联系统干部的培训工作;指导妇联团体会员工作,联系省妇联团体会员和女性社会组织;负责与民主党派及港澳台地区妇女组织知名人士的联谊工作;接待来访的各国妇女代表团;负责机关人事管理、直属事业单位领导班子建设和绩效工资管理。

  宣传部

  调查研究全省妇女思想状况,指导妇联系统的宣传工作和宣传教育阵地建设;指导妇联系统网络新媒体工作,推进网上“妇女之家”、网上妇联组织和妇联系统网络宣传工作队伍建设;负责省妇联宣传工作,承担指导省妇联网站、微信、微博等建设;负责省“三八”红旗手(集体)的评选表彰工作。

  妇女发展部

  调查研究城乡妇女发展状况;承担全省农村妇女“双学双比”和城镇妇女“巾帼建功”活动协调小组办公室的日常工作;指导动员城乡妇女投身创新创业活动,参与推动妇女创业服务平台和基地建设;参与对加快发展地区、少数民族地区、低收入妇女的帮扶工作。

  权益部

  调查研究妇女儿童权益方面的新情况、新问题,反映妇女儿童的呼声和要求;参与研究制定有关维护妇女儿童权益方面的政策法规和妇女儿童发展规划,并进行宣传、推动和监督执行;推动政策法规性别平等评估工作;负责省妇联信访工作,对重大而典型的妇女权益受侵害的案例进行调查研究,并配合有关部门予以解决;承担省预防和制止家庭暴力委员会办公室日常工作。

  家庭和儿童工作部

  调查研究家庭建设状况,指导妇联系统家庭文明建设和家庭教育指导服务工作;培育家庭文明新风尚,宣传普及家庭教育科学知识;参与儿童工作的社会协调监督,参与特殊儿童的关爱服务工作;开展家庭教育的理论研究工作,联系省妇女儿童基金会。

  省政府妇女儿童工作委员会办公室

  承担省政府妇女儿童工作委员会的日常工作。

  机关党委

  负责机关和直属单位的党群工作。

  

  直属单位及其基本职能

  浙江省妇女干部学校

  承担全省妇女干部教育培训工作,加强妇女理论研究,并承担有关具体任务。目前,学校按照全国妇联和省妇联制订的“妇女教育发展纲要”,认真落实妇联下达的各项培训任务,并根据社会需求,立足浙江、服务全国、面向世界,主动承担妇联系统和其他机关、企事业单位的各级各类女干部培训任务,为广大女干部进一步更新观念、拓展思路、提高能力搭建良好的教育培训平台。

  浙江省妇女儿童服务中心(省妇联网络新媒体中心)

  (一)开展妇女儿童和家庭的各类公益服务活动;

  (二)承担省妇女联合会婚姻家庭指导服务、法律咨询服务、网络新媒体建设运维和服务、妇女创业就业服务、女性社会组织培育和联络、妇女儿童国际交流等具体事务;

  (三)承担省妇女联合会12338妇女维权热线的运行;

  (四)承担各省各级妇女儿童活动中心的联系指导;

  (五)承担省妇女联合会交办的其他事项。

  浙江女子专修学院

  (一)承担省妇联女性职业技能、素养提升、相关职业资格助考等培训工作;

  (二)承接女性职业能力培训等项目。

  《家庭教育》杂志社

  (一)编辑、出版、发行《家庭教育》杂志;

  (二)面向家庭教育工作者、家庭教育相关组织和家长等对象开展家庭教育的相关培训;

  (三)承担省妇女联合会交办的其他事项。

标签:机构设置编辑:李利
相关新闻

妇联机构